梁平:因地制宜打造体育产业新高地

鸟瞰梁平全民健身中心

  2019年,在梁平区委、区政府的坚强领导下,在市体育局的大力支持下,梁平区体育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,大力实施《体育强国建设纲要》,实施重庆市体育“1+5+1”行动计划,积极进取、敢闯善为、多措并举,有力推动各项体育工作取得新突破。

  公共体育服务水平大提升

  2019年,梁平区进一步创新思路、因地制宜推进体育场馆的硬件改造和管理运营,累计投入近2亿元加快完善体育设施阵地建设。先后建成投用新区体育馆、游泳馆、区全民健身中心、梁山街道石马山社区等9个市级社区健身点、仁贤镇广福村等9个农体工程以及袁驿镇社区健身中心和林镇社区健身中心。并利用体彩公益为七星镇、袁驿镇、石安镇等村社添置了健身路径近20条。对东门游泳馆、全民健身中心篮球场等健身场地进行了升级改造,添置了游泳馆顶棚、1000座移动座椅等,进一步优化了游泳、篮球、乒乓球等9个健身项目免费开放的条件。

  为满足群众对体育多层次、多样化需求,梁平区正全力建设双桂湖城市体育公园、新增10块5人制笼式足球场、1个体育“智慧长廊”以及一批乡镇健身广场、市级社区健身点和农体工程。

  2019年,梁平区新增各类体育场地设施106993平方米,每万人新增体育场地设施1635.72平方米。引领全民健身近10万人次,全区大型体育场馆免费接待群众超18万人次,免费开放率达到100%,受到社会公众的广泛好评。

  群众体育活动蓬勃开展

  体育基础设施的建设,为丰富多彩的体育活动打下了坚实的基础。2019年,梁平区成功举办了区第二届运动会、“梁平柚杯”国际田园半程马拉松赛、“梁平柚杯”川渝足球邀请赛、2019“龙溪河杯”篮球邀请赛、中国·梁平田园自行车邀请赛、“天誉”环双桂湖迎春自行车骑行活动、“农行杯”迎春拔河比赛等迎春体育活动。并承办2019“极品金丝楠木杯”中华垂钓大赛重庆梁平选拔赛、重庆市渝东北片区老年乒乓球邀请赛等市级赛事,吸引了市内外近万人参与。

  在全民健身运动普及中,成功举办骑行嘉年华、全民夜跑等“全民健身日”系列活动,常态化开展足球联赛、篮球联赛等群众体育活动。各项全民健身体育赛事,做到了季季有安排,月月有活动。

  “体旅”融合走出体育发展新路

  依托“山水田园”独特自然资源和地理优势,探索体育社会化和产业化发展路径,做特做精体育+旅游,促进体育事业群众化、高质量发展。

  为此梁平区打造了3条体旅精品线路:一是在百里竹海景区,依托30万亩成片竹林,建设寿海、竹海之门、星空露营基地等多个重要体旅融合景点,改善道路设施,新建骑行道、健身步道30余公里,初步形成了环百里竹海景区骑行、健身道路体系。二是在双桂田园景区,新建一环路、二环路骑行道130余公里,沿途打造万石耕春、龙溪渔街、数谷农场等10余个体旅融合景点,基本形成了具有独特魅力的田园赛道。三是在双桂湖景区,依托双桂湖国家湿地公园,新建骑行道、健走步道10公里,置入多个体育项目及健身路径,完美打造城市休闲健身体育公园。

  2020年,是“十三五”规划收官之年,梁平区将紧紧围绕“山水田园”核心品牌,举办更精彩的体育赛事,发展更丰富的体育产业,全力打造重庆户外运动首选目的地,促进体育旅游融合发展,完美“收官”之时,再扬新风帆!

  刘邦云 罗兰 图片由梁平区体育事业发展中心提供