脱毒甘薯品种“现身说法”

  本报记者吕兵兵

  近日,在位于山东省昌乐县??镇泊庄村的雨罗山彩色地瓜种植基地内,来自山东省农科院、山东农业大学、青岛农业大学、烟台市农科院、金海种业等单位的科研专家与100多位甘薯种植大户齐聚田间,济薯26、烟薯25、北京553等20多个脱毒甘薯品种在此现场收获并展示。据了解,这场现场观摩培训会由山东省薯类产业体系潍坊试验站、潍坊市农技站等部门举办。

  在观摩会现场,各位专家拿着收获的甘薯,向各位种植大户介绍引种脱毒甘薯品种的好处。据潍坊市农业技术推广站站长郑以宏介绍,该站去年起对接昌乐县雨罗山彩色地瓜种植专业合作社,联合引进了脱毒甘薯品种或种苗,帮建了高标准育苗大棚,推广了水肥一体化、黑膜覆盖等技术。此次在该基地举办现场观摩会,就是希望通过可观可感的形式,向地瓜种植大户推广脱毒甘薯品种和实用种植技术。

  “烟薯25是很受市场欢迎的烤食型甘薯品种,但是近年来受品种退化影响,咱种了几回效果都不好。不仅产量低,而且果形差,甚至出现爆筋现象。今天来这里一看,人家种的是脱毒苗,产量高、果形好,一亩地稳稳挣到4000元,真不错。明年,咱一定也得买真正的脱毒苗。”现场一位来自安丘市的地瓜种植大户说。

  山东省薯类产业创新团队首席专家、山东农业大学教授史春余介绍,甘薯良种随着种植年头的增加,往往种性退化,出现植株变小、生长势衰退、块茎变小、产量品质下降等情况,是目前普遍存在影响甘薯生产的重要问题之一。而且,近年来,甘薯土传病害、病毒病害呈加重趋势,加上种薯种苗调运范围越来越大,因此甘薯病毒病害呈加重趋势,推广脱毒甘薯成为迫切选择。然而,由于甘薯种植比较粗放,效益相对较低,农民原先自己留种育苗的成本很低,现在让他们投入几百块钱引进脱毒种苗,接受起来会有一个较长的过程。因此,潍坊通过对接新型经营主体,打造示范田召开现场会的形式,让甘薯种植大户现场看到脱毒甘薯的好处,进而达到推广目的的做法很有借鉴意义。