为生命而养生,为健康而饮食

为生命而养生,为健康而饮食

健康之本,莫先于食。食物不只是供应身体能量,也同时满足精神方面的需求,现代人不论是生理上的病,还是心理上的病,归根究底都与饮食息息相关。为树立老师们“为生命而养生,为健康而饮食”的专业文化理念,将科学的健康智慧传承下去,8月23日上午,郑州市实验幼儿园诚邀中国知名食育食养专家、中国食养配餐开创者、国家高级健康管理师朱春兰,为全体教职工们讲授《让食育走进教育的视野——秋季膳食营养与健康》的专题讲座。

“为什么要进行食育?”“食养配餐的目的是什么?”

朱春兰围绕这些引人深思的话题一一讲解剖析,并结合人们一生吃、喝、拉、撒、睡和健康的八大因素,以营养学理论为基础,以中医五行学说为依据,根据人体生理特点,结合食物属性,从专业的角度诠释了不同体质和不同人群的食养配餐。朱老师从大到国家政策,小到日常饮食,详细讲解了如何食养配餐,揭示了食物塑造生命能量的真谛。

朱春兰还说到,幼儿期是身体和智力发展最快的时期,幼儿园应注重幼儿时期的饮食平衡,提供充足、均衡的营养食谱,进而促进孩子们从小树立健康的饮食理念,养成良好的生活习惯,让孩子们拥有健康的身心,了解人与自然与生命的链接,并理解生命,修养生命,为提高一生的生活质量和生命品质打下坚实的基础。

讲座中,朱春兰还邀请现场教师上台现身说法,告诉大家从手上如何看出自己身体里有什么隐藏的病灶。并将科学又健康的饮食疗法一一向大家介绍和分析,朴质的亲切感加上高质量的讲解,快速地激发了现场每位教师学习食育知识的浓厚兴趣。相信通过专业又务实的讲解,市实验幼儿园的老师们会更加深刻的理解食育的真正内涵,在新学期的工作中,会为孩子们提供更加营养健康的餐点,保障孩子们健康快乐地成长。