英女王签署脱欧法案:三年长跑后,脱欧“终点线”终于出现?

  中新网1月24日电 综合报道,当地时间23日,英国女王伊丽莎白二世签署了首相约翰逊的脱欧协议,使这份协议正式成为英国法律,为英国在1月31日实现脱欧铺平道路。

  报道称,这标志着英国方面扫清了按期脱欧道路上最后的关键障碍之一。不过,这项协议仍然需要在欧洲议会的审议和表决中获得支持。

  三年脱欧“长跑”,英国终于做了最后决定?

  英国下议院副议长埃文斯在一份简短声明中表示,法案已经获得批准,成为法律。英国脱欧大臣巴克莱也在社交网站“推特”上称,女王正式批准了脱欧协议法案。

  保守党后座议员对这一消息表示欢迎。另一方面,亲欧盟的政客们则表示遗憾,工党议员马斯克尔称,这一协议本应“交给民众最终决定”,绿党的卢卡斯则称这是一个“巨大的遗憾”。

  2016年全民公投决定脱离欧盟后,英国自2017年3月29日正式启动脱欧程序,期间历经数度延后脱欧日期及2次提前大选。

  2020年1月9日,英国下议院终于通过了与欧盟达成的脱欧协议法案。随后,议会上院针对法案提出了数条修正案。然而,22日,约翰逊所属的保守党占多数的下议院否决了所有修正案,并将法案发回上院,最终上院通过了下议院修改的法案。

  正式脱欧之后,贸易谈判才是“重头戏”?

  英国首相鲍里斯·约翰逊说,法案顺利通过意味着英国将在1月31日如期“脱欧”,英国终于能放下过去3年里的积怨与分裂,开始集中力量打造一个光明的未来。他表示,“曾有一些时候,看起来我们似乎永远无法越过脱欧的终点线,但现在我们做到了。”

  在1月31日正式“脱欧”后,英国将进入为期11个月的过渡期,在此期间,英国将基本上遵守欧盟规则,但不享有欧盟成员国的任何权利。这一时期将于2020年12月31日结束。

  约翰逊的发言人此前表示,英国将公开设定未来与欧盟合作的目标。一旦英国于1月31日脱离欧盟,双方将开始就未来经济关系展开谈判。该发言人表示,虽然在英国脱欧后,英欧在一开始会遵循等价规则,但英国不希望在未来与欧盟结盟,将会寻求一个类似于欧盟和加拿大之间的自由贸易协定。

  分析人士认为,法案明确禁止英国政府延长截至今年年底的“脱欧”过渡期,意味着如果届时英国与欧盟无法达成贸易协议,将面临无序“脱欧”风险。