宁德市综合整治旅游市场秩序

本月起至5月,我市将在全市开展旅游市场秩序综合整治春季行动,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,规范旅游市场秩序,树立诚信经营、文明旅游的社会导向,为旅游业持续发展创造良好环境。

我市将紧盯市场乱源,严厉打击强迫消费、欺客宰客、违法合同约定等游客反映强烈的违法违规行为。坚决查处对投诉推诿、对案件拖延等不作为行为,严肃追究不及时处理旅游投诉、引发舆论关注或群体事件行为责任。按照旅游市场综合监管责任清单,进一步明确各相关部门工作职责,旅游管理部门要主动作为,协调沟通有关部门,形成合力,齐抓共管。要将旅游市场的联合监管、联合执法工作形成常态化。

目前,整治专项行动处在自查自纠阶段。4月1日至4月30日进入集中整治阶段,市、县两级旅游局将集中开展督查,涉及违法违规的企业一经发现,一律严肃查处,并发布不诚信经营黑榜。对于自主承诺诚信经营的旅游企业,将在诚信企业红榜上进行公布。5月1日至5月30日转入强化办案阶段,以督办查办案件为主,加大对典型案件的查办力度,定期公布违法违规典型案件,做好舆论引导,营造有利社会氛围。(记者陈薇)