幸更繁家人:“再也等不来他报平安”


消防员幸更繁生前照片。受访者供图

  回忆起幸更繁,姐姐幸更会说,弟弟以前每次出任务回来,都会和家人报平安,这一次,家人再也等不到他那句“我回来了”。

  学习成绩好因家庭困难辍学

  4月2日凌晨,幸更会收到弟弟牺牲的消息,赶紧把尚在学校的几个弟妹接上,赶往西昌。

  幸更繁生于1998年10月,是云南省曲靖市会泽县纸厂乡纸厂村人,家里兄弟姐妹多,他排第二。

  姐姐幸更会说,父母身体差,在家种植玉米等农作物,一年赚不了什么钱,还要供兄弟姐妹上学,家里条件不好。穷苦条件下长大的孩子更加早熟,幸更繁不仅抢着帮家里干活,照顾弟弟妹妹,学习成绩也非常好,在班里名列前茅。

  会泽县纸厂中学的老师查阅荣誉档案时发现,幸更繁在校期间,多次荣获“优秀团员”“三好学生”“文明标兵”“优秀运动员”称号。教过他的老师称其乐于助人、勤奋好学。

  初中毕业后,幸更繁考虑到家庭情况辍学了。“他成绩很好,毕业以后他自己不愿意读了,说家里太苦了,不想给爸妈添负担,弟弟妹妹也要上学。”幸更会说。

  曾去餐馆打工一年贴补家用

  家里人都知道,幸更繁想去当兵,但他那时还不符合条件,先在县里应急机动大队民兵预备役锻炼了两年。

  会泽县应急机动大队大队长耿云文告诉新京报记者,他对陈益波、幸更繁两人印象深刻,两人都属于踏实的孩子,服从命令,尊重领导,从来没有违规违纪,没有因为调皮捣蛋被处理过,身边战友很喜欢他们。

  耿云文记得,2014年,幸更繁初中毕业来到队里,到了2015年9月初级征兵时,体检因为尿里有隐血没能过关,“这是很小的事,可能因为前一天休息不好,我就劝他再待一年。”

  幸更繁推辞了,他很想当兵,但家庭实在困难,就请求出去打工,第二年再来体检。耿云文同意了,于是他去了县里一家餐馆打工,赚到的钱都拿来贴补家用。

  2016年9月,幸更繁通过体检,如愿参军入伍,后来被推荐到了凉山消防,一去就是两年多,一次也没回来。据当地媒体报道,今年除夕夜他还在山上巡逻,负责通讯传输工作。

  本打算5月回家带母亲去看病

  姐夫还记得幸更繁去凉山前,拉着父母的手说了很久的话,父母不舍地哭了,他还安慰他们,“我已经长大了,在那边也会照顾好自己的,你们要保重身体。”

  姐姐幸更会回忆,母亲一直身体不好,弟弟一直挂念母亲的身体,隔三差五就打电话回来,3月28日那天,他还给母亲打了电话,他说自己攒够了钱,“等5月休探亲假的时候就带妈妈去昆明做手术,身体好了,一切就都好了。”

  这些年,幸更繁从未向家里张口要钱,家里条件不好,20岁的他早已成了家里的顶梁柱。他记挂着年龄还小的弟弟妹妹,三不五时就买零食寄回家,隔一段时间还汇钱回去供弟妹上学。逢年过节,家人的新衣服都是他添的。

  幸更繁算是姐姐带大的孩子,和姐姐最亲昵,这些年在消防支队,每当有空闲,他都给姐姐打电话,但从不说自己工作危险。每次他出完任务才会和姐姐说,他回来了,去了哪儿灭火,去之前从来不提。这一次,他没跟姐姐说那一句“我回来了”。