空气明显恶化将量化问责:季度告知、半年约谈、年度问责

新京报快讯(记者 邓琦)今后我国将按照“季度告知、半年约谈、年度问责”的机制,在蓝天保卫战三年行动期间,对空气质量明显恶化城市量化问责。


生态环境部最新消息,9月2日,生态环境部党组书记、部长李干杰主持召开部党组(扩大)会议,审议并原则通过《蓝天保卫战量化问责规定》。


会议指出,当前我国重点区域大气环境形势依然严峻,非重点区域部分城市大气污染问题日益凸显。制定实施《蓝天保卫战量化问责规定》,是落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的具体举措。


会议要求,要准确把握量化问责的着力点,按照“季度告知、半年约谈、年度问责”的机制,对空气质量明显恶化的实施量化问责;对工作滞后、措施不力、大气污染明显反弹的城市,要持续传导压力,倒逼责任落实。要依法依规做到严肃问责、规范问责、精准问责,真正起到问责一个、警醒一片的效果。


生态环境部近日发布消息,今年1-7月我国平均优良天数比例为80.9%,同比下降0.6个百分点,不少地区空气质量出现反弹。


新京报记者 邓琦

编辑 贾文程

校对 刘军