杨拴明作品被省体育博物馆永久收藏

  二青会即将开幕,山西吕梁岚县人杨拴明挑战吉尼斯世界纪录称号的最大折页书,近日捐赠给山西省体育博物馆,并由其永久收藏。杨拴明表示,这件融合了传统文化和体育拼搏精神的作品,只有在作为三晋体育文化交流、宣传窗口的山西省体育博物馆里,才能起到对中华传统文化和体育精神的最好传播作用。

  日前,杨拴明历时15小时20分,在814.269平方米宣纸上,以毛笔书写一笔空心字《毛泽东诗词》经典篇目共计4314字、1350页,成功挑战吉尼斯世界纪录称号“最大折页书”。作为助力二青会的一项重要活动,杨拴明愿意将这部世界最大折页书巨作,赠予省体育博物馆永久收藏。杨拴明助力二青会、成功挑战吉尼斯世界纪录,不仅是中国传统文化和国际文化对接的一次尝试,对于山西文化走出去也同样有着不可替代的示范效应。省体育博物馆馆长朱强在收到这份“特殊厚礼”后表示:“这是省体博自开馆以来,收到的最珍贵、最有意义的礼物,不仅能够宣传山西厚重、丰富、多彩的文化,同时也有助于弘扬山西体育人奋勇向前、顽强拼搏的体育精神。”有关部门负责人表示,文化和体育从来都是一家,要给体育插上文化的翅膀,像杨拴明一样创造一个又一个的世界纪录。(冯嘉铭)