种业发展喜与忧

  主持人(中国种子协会副会长李立秋):任何产业的发展都离不开大形势,当前种业的大形势就是农业供给侧结构性改革。这两年,种业面临着“倒春寒”,对于企业来说造成了一定的冲击,而对于整个种业市场来说则意味着重新洗牌,确立新的方向。怎样把握形势,解决发展中的突出矛盾?

  农业供给侧结构性改革开放了市场,种企更加直接地面对市场竞争,在种业进一步改革开放的过程中,势必会面临国外大企业的冲击,必须提高我们的竞争力。品种审定制度的调整,把该有的权力都还给企业,激励企业寻找发展的内生动力,同时要用好资本注入种业的机会,壮大种业队伍,加快种业发展。

  ——农业部种子管理局副局长吴晓玲

  目前,玉米的种植面积整体比较大,近两年存在盲目生产,库存过剩的问题,这也是“倒春寒”的原因之一。在供给侧结构性改革背景下,种企必须要选育更多的优质专用品种,为农业调结构、农民改种作物提供支撑。品种要能经得起市场的考验,除了产量之外,必须在抗性、品质上有自身的优势,才能够成为企业的招牌。——山东登海种业股份有限公司董事长陶旭东

  农业产业链相比于工业品产业链要复杂得多,现阶段我国农业产业链的搭建水平还与国外有着不小的差距。在供给侧结构性改革的过程中,种植需要更有针对性,这就需要产业链上下游联动,针对不同区域种植什么品种、农作物收获后的加工流通环节等等都需要全盘考虑。——禾中控股集团有限公司董事局主席赵银虎

  以前我们倡导农民勤劳致富,现在更应该引导农民科技致富,让农民用工业化的思维来看待农业。第一要走低成本道路,扩大规模的前提是必须控制成本,才能取得效益。第二要实现生产的标准化,化肥农药的施用量都必须遵循数据。第三要形成差异化,按照市场需求生产不同的农作物。

  ——天津德瑞特种业公司总经理马德华